Муниципальное
дошкольное
образовательное
учреждение
«Детский сад  №22»

 

188414, Россия,
Ленинградская область,
Волосовский район,
д. Извара
8 (813) 73-73-292

 

Уполномоченные по правам ребенка

Детская безопасность. Курьез на морозе. Не облизывай железо на морозе

14 января 2021 г.

На самом деле, рассказывать некоторым детям о том, как делать не надо, может быть опасно – есть такие «кадры», которые делают все, наперекор маме. И обязательно попробуют запретное.

Можно, конечно, рассказать историю «об одном мальчике», как делают некоторые родители или прибегнуть к другим хитростям. Ведь есть такие вещи, которые относятся к безопасности ребенка. И предупреждать детей о них необходимо.

Например, когда язык пример на морозе к железу – что делать в таком случае самому ребенку, надо обговаривать заранее.

Как объяснить об опасности

Прежде, чем рассказывать, какие меры принимают в уже сложившихся обстоятельствах, попробуем рассказать о том, какие методы применяют для того, чтобы избежать неприятного случая примерзания к железу.

  • Просто объяснить опасность;

Конечно, не все обладают талантами рассказчиков и умеют подойти к запрету с хитростью. Поэтому, прежде всего, расскажите, что на морозе железо обязательно «приклеит» к себе мокрый предмет.

И, если мокрую варежку легко оторвать от металлического столбика, то вот с кожей все сложнее и больнее.

  • Показать наглядный пример;

Возьмите мокрый носовой платок и прижмите к холодному металлу. При этом необязательно – к чему-то статичному. Можно ведь принести из дома нечто железное и подождать, когда оно заледенеет.

Покажите, что платок оторвать трудно, а если и получится, то на металле останутся ворсинки, может, даже кусок ткани оторвется. Скажите, что тоже самое будет с кожей.

  • Рассказать в форме сказки/истории из жизни.

А уж, если с вами в детстве случилось подобное или вы были свидетелем – то и придумывать ничего не надо.

Обязательно проговорите, что тому, у кого язык примерз к железу, очень больно и, даже, если потом аккуратно отсоединить его, без ранения, то ощущения неприятные останутся надолго.

Есть еще такие «прогрессивные» родители, которые, в качестве примера, действуют «от противного». И вместо того, чтобы показывать на платочке и что-то объяснять, берут и заставляют ребенка лизнуть на морозе принесенную из дома железку.

Конечно, результат будет. И усилий меньше… да вот только детская психика от такого точно пострадает. Этот метод – неприемлемый!

Что делать, если ребенок лизнул качели на морозе

Но не все можно предугадать. И, к сожалению, многие не задумываются об этой опасности, пока она не случится. Если уже ребенок лизнул железо на морозе – что делать?

  1. Не паникуйте и не пугайте ребенка;

От страха он может дернуться и из образовавшейся ранки обильным потоком потечет кровь. Или, наоборот, прижмется сильнее и примерзнет еще больше.

  1. Не используйте сомнительные способы и советы, типа «пописать на железо»;

Мало того, что трудно себе представить, как вы это организуете, так еще и время потеряете. Разве что вы в абсолютно безлюдном месте, помощи ждать неоткуда и больше ничего не помогает. Но это, сами понимаете, мистика.

  1. Для начала, оцените ситуацию:
  • Если ребенок примерз только кончиком языка, не сильно, будет достаточно подышать теплым дыханием на место соприкосновения;

Все это время ребенок должен оставлять язык в натянутом состоянии, чтобы, как только тот отмерзнет, тут же убрать его.

  • Если ребенок лизнул железо на морозе и язык примерз сильно, большой областью, а на улице сильный мороз, тут одним дыханием вряд ли обойдешься.

Посмотрите вокруг – наверняка рядом есть люди, возможно, кто-то живет поблизости, громко обратитесь к стоящим неподалеку с вопросом, кто может принести теплой воды.

Кто-то откликнулся? Отлично, попросите налить горячей, но не кипящей воды.

Знайте! Теплая не подойдет – пока несут, она совсем остынет и только хуже сделает.

Кипяток тоже так себе вариант – надо будет ждать, пока вода станет комфортной температуры, чтобы не обжечь ребенка. Этим можно нанести еще большую травму. Пусть несут хоть из-под крана, ждать, пока закипит чайник, нет времени.

Важно! Даже если вам уже несут воду, надо пробовать в это время отсоединить примерзший язык самостоятельно. Пусть ребенок сам дышит теплом.

Что делать, если примерзший язык оторвали силой

Ребенок может сам запаниковать и дёрнуться. Или испугаться. Или просто не захочет ждать. Если примерз язык к железу у ребенка и он его оторвал силой, пошла кровь, надо быстро принимать правильные меры.

  1. Приложите к ранке платок или салфетку, чтобы остановить кровь;
  2. Сразу идите домой или туда, где можно будет обработать ранку, главное, быстрее это сделать;

Поликлиника, магазин, любое открытое заведение – там всегда есть аптечка. На крайний случай, зайдите в аптеку и купите нужное, обработайте язык прямо в аптеке.

  1. Промойте язык теплой водой, если нет теплой – хотя бы, водой комнатной температуры;
  2. Обработайте перекисью водорода или хлоргексидином;

Внимание! Йод и зеленку использовать не надо, они обожгут ранку на и так чувствительном языке.

  1. Пусть ребенок пару часов не кушает и не пьет;
  2. По прошествии времени, еду давайте теплую, перетертую, жидкую;
  3. После каждого приема пищи, полощите рот ромашкой;
  4. При первой же возможности покажите ранку на языке врачу, чтобы он оценил, насколько она сильная и требуются ли еще какие-то действия. Возможно, пропишет какую-то обезболивающую и обеззараживающую мазь.

Важно! В любом случае, старайтесь поддержать своего малыша, не кричите и не ругайте, лучше в этой ситуации успокоить и правильно помочь. А объяснять будете потом.

Пусть вам никогда не придется применить эти советы на практике.

Не облизывай железо на морозе!

На морозе железячку
Как-то раз нашла собачка.
И откуда было знать,
Что нельзя ее лизать?!

Как примерзнет язычок!
Вмиг попалась на крючок.
Больно очень отдирать
И на помощь не позвать.

День сидел несчастный пес,
Отморозил лапы, нос.
Добрый доктор его спас.
Пусть не будет так у нас!

Аркадий Паровозов спешит на помощь - Почему нельзя лизать железо на морозе

Наверх