Муниципальное
дошкольное
образовательное
учреждение
«Детский сад  №22»

 

188414, Россия,
Ленинградская область,
Волосовский район,
д. Извара
8 (813) 73-73-292

 

Уполномоченные по правам ребенка
Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Мария Алексеевна Львова-Белова
При губернаторе Ленинградской области Тамара Александровна Литвинова
Уполномоченный по правам ребенка по Волосовскому району Ленинградской области Агапова Юлия Викторовна
Уполномоченный по правам ребенка по Волосовскому району Ленинградской области Агапова Юлия Викторовна
 Уполномоченный по правам ребёнка в МДОУ
Уполномоченный по правам ребёнка в МДОУ "Детский сад №22" Скороходова Екатерина Васильевна

Семейное образование

Министерство Просвещения РФ издало приказ № 373 от 31 июля 2020 "Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования". (зарегистрирован в Минюсте России 31 августа 2020 г. N 59599).
Дошкольное образование может быть получено  либо в организациях, которые осуществляют образовательную деятельность, либо вне организаций - в форме семейного образования.
О принятом решении получать семейное образование родители должны информировать орган местного самоуправления муниципального района или городского округа, на территории которых они проживают.
Это означает, что родители, принявшие решение о том, что ребенок не будет посещать ясли и (или) детский сад, обязаны позаботиться о том, чтобы ребенок получил образование дома в соответствии с утвержденными государством образовательными стандартами и обеспечить получение такого образования.
Семейные дошкольные группы могут иметь любую направленность или осуществлять присмотр и уход за детьми без реализации образовательной программы дошкольного образования.
Семейные дошкольные группы могут организовываться с целью удовлетворения потребности населения в услугах дошкольного образования в семьях. Группы по присмотру за детьми без реализации образовательных программ.
Приказ допускает создание групп по присмотру и уходу за детьми от 2-х месяцев без реализации образовательной программы дошкольного образования.
В таких группах обеспечивается комплекс мер по организации питания и хозяйственно-бытового обслуживания детей, обеспечению соблюдения ими личной гигиены и режима дня
В группы могут включаться как воспитанники одного возраста, так и воспитанники разных возрастов.
Родители несовершеннолетнего ребенка, обеспечивающие ребенку получение семейного образования, имеют право на получение методической, психолого-педагогической, диагностической и консультативной помощи без взимания платы. Указанное право реализуется через соответствующие консультационные центры, которые могут быть организованы, в том числе, при дошкольных образовательных организациях и общеобразовательных организациях.
Наверх