Муниципальное
дошкольное
образовательное
учреждение
«Детский сад  №22»

 

188414, Россия,
Ленинградская область,
Волосовский район,
д. Извара
8 (813) 73-73-292

 

Электричество - друг или враг?

22 апреля 2020 г.

Мы предлагаем родителям вместе с детьми запомнить несложные правила, разработанные специалистами. Их выполнение не потребует большого труда, но зато спасет ребенка от электротравмы. Дорогие родители, пожалуйста, не забывайте, что научить ребенка, как обезопасить себя от электричества, только с помощью разговоров не получится. Если вы сами не будете соблюдать этих правил, их не станет выполнять и ребенок. Помните: за многие десятилетия педагогических исследований никто еще не изобрел лучший способ воспитания, чем личный пример родителей

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ДОМА
Дети чаще всего получают травмы из-за неуемного любопытства. Оставшись без присмотра, ребенок вполне может попытаться разобрать телевизор или компьютер, отрезать кусок электрического кабеля или воткнуть какой-либо предмет в розетку. Кроме того, нередко и дети, и взрослые получают серьезные электротравмы из-за неисправных бытовых приборов. 
Болтающаяся розетка, вилка кабеля электроприбора с нарушенной поверхностью и кое-как обмотанная изоляционной лентой, паутина из проводов удлинителей, якобы для удобства протянутая через всю комнату - все это факторы риска, которые рано или поздно дадут о себе знать. Запомните: электричество - это не только ток в розетке. Это все электроприборы, включая мобильные телефоны и ноутбуки.

Если в доме есть малыши, не забывайте использовать специальные заглушки для электрических розеток. Это поможет обезопасить ребенка от «злого» электричества.

Вовремя обращайте внимание на неисправные электроприборы. Если, прикасаясь к корпусу прибора, чувствуете покалывание - это знак беды! Ни в коем случае не пользуйтесь им. 

Неисправное электрооборудование является не только источником электротравм. Зачастую оно становится причиной пожаров, когда возникает непосредственная опасность получить ожоги от открытого огня и отравление угарным газом. Если какие-либо провода в доме (будь то стационарная проводка, кабели электроприборов и пр.) при включении в сеть нагреваются - это серьезное предупреждение, которое нельзя игнорировать. Вызовите специалиста, который выяснит причину неисправности. Ни в коем случае не пускайте ситуацию на самотек, согласно расхожей истине «пока гром не грянет…».

Выходя из дома, не забывайте выключать телевизор не только с помощью пульта - необходимо полностью его обесточить, вынув вилку из розетки. Пожарным расчетам не раз приходилось тушить квартиры, где источником возгорания был необесточенный телевизор. При его возгорании выделяется едкий токсичный дым, который вызывает тяжелейшие отравления. 

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО НА УЛИЦЕ

Каждый ребенок должен помнить, что на улице нас окружает множество объектов энергетики – трансформаторные подстанции, распределительные пункты, опоры линий электропередачи. Все это – объекты повышенной опасности. Будь внимателен! На них всегда есть предупреждающий знак – желтый треугольник с молнией. Любой энергообъект, который попадется вам на улице, лучше обходить стороной. 

Нив коем случае нельзя трогать висящий или лежащий электрический провод. Лучше не приближаться к нему ближе, чем на десять метров. Если увидел оборванный провод воздушной линии, упавший на любое металлическое сооружение (заборы, гаражи), ни в коем случае не прикасайся – ни к проводу, ни к строению. Любопытство может стоить жизни. Увидел оборванный провод на дереве – тоже не трогай. Особенно в сырую погоду. Деревья тоже могут проводить электрический ток.

Памятка по электробезопасности для детей

Познавательный мультфильм на тему: Осторожно, электричество! Из серии "Аркадий Паровозов спешит на помощь"

Наверх