Муниципальное
дошкольное
образовательное
учреждение
«Детский сад  №22»

 

188414, Россия,
Ленинградская область,
Волосовский район,
д. Извара
8 (813) 73-73-292

 

Пал сухой травы

1 апреля 2020 г.

Травяной пал – это настоящее стихийное бедствие. И всему виной — опасная и неразумная традиция поджигать весной сухую траву на полях: «как хорошо, быстро убрали прошлогоднюю траву и удобрили почву золой». А это не так. Из-за травяных палов выгорают леса и лесополосы, а на полях почва становится бесплодной. В огне гибнут птицы и птичьи гнезда, мелкие млекопитающие, беспозвоночные и микроорганизмы. Восстанавливаться от таких потерь территория будет не один десяток лет. 

В большинстве регионов России сезон массовых травяных палов продолжается со времени схода снега и высыхания сухой прошлогодней травы на открытых участках и до начала активного роста молодой зеленой травы. За это короткое время травяные палы охватывают огромные площади. Поджигание сухой травы несет гораздо больше вреда, чем пользы. Большой вред наносится природе родного края. Огонь пожирает не только сухую траву, но и ту юную, ради которой так стараются «любезные» правонарушители. Гибнут мхи, кустарники, а также молодые деревца. После пала заметно снижается плодородие почвы, пропадает вся ее полезная микрофлора, в том числе и та, которая помогает растениям противостоять болезням.

Цель профилактических мероприятий даправлена на недопущение поджогов сухой травы, осознание меры ответственности за данное правонарушение, своевременное реагирование на возникшие пожары.

В случае любого происшествия, незамедлительно обращайтесь за помощью по телефону Службы спасения. Звонки принимаются круглосуточно и бесплатно с городских и мобильных телефонов. 

 

Наверх