Муниципальное
дошкольное
образовательное
учреждение
«Детский сад  №22»

 

188414, Россия,
Ленинградская область,
Волосовский район,
д. Извара
8 (813) 73-73-292

 

Организация питания

      В МДОУ «Детский сад №22»  обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в ОО по нормам, утвержденным действующими Санитарно-эпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений.
Рационально и правильно составленное меню в ОО представляет собой такой подбор блюд суточного рациона, который удовлетворяет потребность воспитанников в основных пищевых и энергетических компонентах с учетом возраста.
       Суточная потребность в основных продуктах и их калорийность, а также в витаминах и минеральных веществах определяется в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13 (ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 15 мая 2013 г. N 26 Главного государственного санитарного врача РФ).
Основные принципы организации питания:
- составление полноценного рациона питания; использование разнообразного ассортимента продуктов, гарантирующих достаточное содержание необходимых минеральных веществ и витаминов;
- строгое соблюдение режима питания, отвечающего физиологическим особенностям детей различных возрастных групп, правильное сочетание его с режимом дня ребенка и режимом работы ДОУ;
- соблюдение правил эстетики питания, воспитание культурно- гигиенических навыков;
- индивидуальный подход к каждому ребенку, учет состояния здоровья, особенности развития, периода адаптации;
- строгое соблюдение технологических требований при приготовлении пищи, обеспечение правильной кулинарной обработки пищевых продуктов.
Информация о поставщиках продуктов питания:
Хлеб и хлебобулочные изделия – ООО « Волосовский хлебокомбинат»
Овощи - Индивидуальный предприниматель глава крестьянского (фермерского) хозяйства Ладыка М.Ю
Молочная, мясная продукция, бакалея, фрукты - ООО «Центр оптовой торговли г. Кингисепп»
Пищеблок состоит из производственного цеха, разделенного на зоны:
- Зона первичной и вторичной обработки овощей;
- зона холодного цеха;
- зона мясорыбного цеха;
- зона готового цеха;
- зона мойки кухонной посуды.

Перечень технологического оборудования пищеблока:
- производственные столы-6 шт.;
- холодильники - 1 шт.;
- плита 4-х комфорочная с духовым шкафом - 2 шт.;
- моечные ванны(3-х секционные) – 2 шт.;

- духовой шкаф- 1шт.;

- мясорубка -1 шт.;

- машина протирочно-резательная – 1шт.;

- картофелечистка – 1 шт.

В ДОУ  функционирует общественная комиссия по контролю за организацией питания – главный источник информации для диагностики состояния организации питания в детском саду.
   Комиссия по контролю за организацией питания – это орган, который призван снять затруднения, решить проблемные вопросы, касающиеся питания воспитанников детского сада, повысить уровень организации питания в учреждении.
В состав комиссии входят: заведующий, члены бракеражной комиссии (медицинская сестра, завхоз, воспитатель, зам по ВР), представители родительской общественности (при наличии медицинской книжки, утвержденного образца).
Целями комиссии по контролю за организацией питания в детском саду являются:
- совершенствование организации питания воспитанников детского сада;
выполнение поставщиками продуктов условий Контракта, с соблюдением требований нормативных и технических документов, нормативных правовых актов Российской Федерации.
- улучшение качества питания; пропаганда здорового питания.
Основными задачами комиссии являются:
- контроль исполнения законодательства РФ, реализации принципов государственной политики в области организации питания детей;
- выявление случаев нарушений и неисполнения законодательных и иных нормативно-правовых актов, регламентирующих организацию питания в детском саду, принятие мер по их пресечения;
- анализ причин, лежащих в основе нарушений, принятие мер по их предупреждению;
- анализ и экспертная оценка деятельности работников, участвующих в организации питания;
- изучение результатов профессиональной деятельности, выявление положительных и отрицательных тенденций в организации питания в детском саду и разработка на этой основе предложений по изучению, обобщению и распространению опыта и устранению негативных тенденций;
- совершенствование качества организации питания в детском саду с одновременным повышением ответственности должностных лиц за конечный результат;
- анализ результатов исполнения приказов по Учреждению.
Функции комиссии по контролю за организацией питания в ДОУ:
- проведение плановых или оперативных проверок,
- оформление результатов контрольной деятельности.
Плановые проверки проходят в соответствии с утвержденным планом-графиком (планом работы комиссии), который обеспечивает периодичность и исключает нерациональное  дублирование в организации проверок и доводится до членов коллектива учреждения и работников пищеблока в начале учебного года.
Оперативные проверки осуществляется для установления фактов и проверки сведений о нарушениях, указанных в обращениях родителей (законных представителей) или урегулирования конфликтных ситуаций.
Результаты деятельности комиссии оформляются в виде: аналитической справки; справки о результатах контроля; акта;

Телефоны «горячей линии» по  вопросам питания.

8 813 73 73-292    –МДОУ «Детский сад № 22»

8-813-73-231-78 – заместитель начальника управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ЛО ТО в Волосовском районе Авдеева Людмила Васильевна.
8 813 73 24-536 – Комитет образования МО Волосовский район
8 812 53 95-090 — Комитет общего и профессионального образования Ленинградской области

Ответственный за питание:

Медицинская сестра МДОУ «Детский сад №22» Ширшова Елена Валерьевна.

Контактный телефон: 8 813 73 73-292 

Адрес электронной почты: mdou22.izvara@yandex.ru

Меню на 1 декабря 2020 года.

Наверх